7 интересных фактов о печах.
1. Русская печь играла роль не только плиты, но и домашней метеостанции. По ее поведению предсказывали погоду. Если сильная тяга в печи — это к морозу, а если слабое – к сырой погоде. Красный огонь и дрова трещат – тоже к морозу, а вот если огонь белый и дрова в печи горят без треска – значит, скоро наступит оттепель.
2. Одна из востребованных и высокооплачиваемых профессий в современном мире — печник. Это человек, который может построить камин, печь и другие элементы. Зачастую печи, которые делают современные печники, используются не для обогрева, а в качестве стилевого решения в интерьере.
3. В 1718 году, Указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге курных печей и печей с деревянными трубами, а в 1722 году этот указ распространился и на Москву.
4. Размеры русской печи были очень внушительные. Через широкое устье свободно проходил двухведерный чугун.
5. На протяжении XVIII – XIX вв. Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах.
6. Основная особенность русской печи – туннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило, которое разогревается до 200°C. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба.
7. Русские печи, которые топились «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения.
Приятен старик, который приветлив и серьезен.
——
Простые рисунки карандашом